Information sur la protection de vos données personnelles


Le respect de la protection des données à caractère personnel (ci-après « données personnelles ») constitue une valeur éthique de CARIZY.
CARIZY prend toutes les précautions nécessaires pour s’assurer que vos données personnelles sont traitées en toute sécurité et en conformité avec la règlementation.
Vous trouverez ci-dessous des informations détaillées sur les conditions de traitement de vos données personnelles dans le cadre de l’utilisation de nos services, ainsi que les droits et options dont vous disposez pour contrôler vos données personnelles et protéger votre vie privée.

Qui est le responsable de traitement de vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont traitées par la société CARIZY SAS (ci-après « CARIZY » ou « nous »), en sa qualité de responsable de traitement.
La société CARIZY SAS est située au 1 terrasse Bellini, Tour Initiale, 92800 PUTEAUX. Les coordonnées de son Délégué à la protection des données sont les suivantes : CARIZY SAS, Délégué à la protection des données, 1 terrasse Bellini, Tour Initiale, 92800 PUTEAUX et donnees-personnelles@carizy.com.

Quelles données personnelles traitons-nous ?

Les « données personnelles » désignent toute information permettant de vous identifier soit directement (comme votre nom), soit indirectement (par exemple à l’aide d’un numéro de client unique).
De manière générale, nous nous engageons à collecter uniquement les données personnelles qui sont pertinentes et appropriées à chacune des finalités pour lesquelles nous traitons vos données personnelles.

Les données personnelles que nous collectons dépendent de notre interaction avec vous et peuvent inclure des informations concernant :

  • Votre identitĂ© et vos coordonnĂ©es (nom, prĂ©nom, adresse postale, adresse mail, tĂ©lĂ©phone…),
  • Des donnĂ©es liĂ©es Ă  votre situation personnelle et/ou professionnelle (catĂ©gorie socioprofessionnelle…),
  • Vos donnĂ©es de paiement et de transaction,
  • Des donnĂ©es relatives Ă  notre relation commerciale, en particulier nos interactions et contrats (historique de cote, d’inspection et de rĂ©servations de vĂ©hicules, interactions avec notre service client…),
  • Les donnĂ©es d’identification de votre vĂ©hicule (marque, modèle, immatriculation, n° de châssis…),
  • Des donnĂ©es nĂ©cessaires Ă  la rĂ©alisation des actions de fidĂ©lisation, de prospection, d'Ă©tude, de sondage (par ex vos prĂ©fĂ©rences en matière de vĂ©hicules),
  • Des donnĂ©es concernant vos profils numĂ©riques (comptes en ligne),
  • Des donnĂ©es concernant l’utilisation de nos sites internet et applications mobiles, ainsi que nos communications (nombre de visites, page visitĂ©e, ouverture de nos messages…).

A ce titre, les données indispensables pour répondre à votre demande ou pour les besoins d’un contrat ou d’une obligation légale sont signalées dans les formulaires de collecte (notamment par des astérisques). Si vous ne souhaitez pas fournir les données obligatoires, nous ne pourrons probablement pas traiter votre demande ou vous fournir les services concernés. Les autres informations sont destinées à mieux vous connaître, en particulier pour vous envoyer des messages publicitaires. Ces informations sont, par conséquent, facultatives.
Nous vous invitons à nous tenir régulièrement informés par écrit de toute modification concernant vos données personnelles.
Les produits et services que nous proposons s’adressent principalement à des personnes majeures. Nous ne réalisons donc pas de traitement spécifique sur les personnes mineures.

Pour quoi vos données personnelles sont-elles utilisées ?

Nous collectons vos données personnelles notamment lorsque vous créez un compte, remplissez un formulaire sur notre site internet, prenez contact avec nous par email, téléphone, live chat ou tout autre moyen.
Nous pouvons aussi obtenir des informations vous concernant par le biais de partenaires, avec votre consentement lorsque cela est requis par la règlementation.
Nous utilisons vos données personnelles afin de :

FinalitésFondement juridique
Suivre les visites de notre site internet et gérer son fonctionnement et sa sécuritéCe traitement est fondé sur votre consentement aux cookies déposés/lus dans votre terminal (voir notre politique cookies), et sur notre intérêt légitime (vous fournir des sites et applications sécurisés)
Gérer notre relation commerciale (cotation d’un véhicule, demande de rendez-vous d’inspection, réservation d’un véhicule, demande de contact, etc.)Ce traitement est justifié par la relation pré contractuelle ou contractuelle résultant de votre demande.
Gérer votre compte utilisateur CARIZYCe traitement est justifié par l’exécution du contrat que vous avez conclu avec nous.
Gérer vos réclamationsCe traitement est fondé sur notre intérêt légitime (amélioration de nos produits et services et prévention d’actions en justice).
Gérer votre participation à nos jeux-concoursCe traitement est justifié par l'exécution du contrat que vous avez conclu avec nous (acceptation du règlement de jeu-concours).
Gérer nos enquêtes de satisfaction, gérer et répondre à vos avisCe traitement est fondé sur notre intérêt légitime (améliorer nos produits et services).
Vous solliciter afin de répondre à des études dans le cadre du développement de nouveaux produits et servicesCe traitement est fondé sur notre intérêt légitime (proposer des produits et services adaptés).
Vous envoyer, avec votre accord lorsque la règlementation l’exige, des messages publicitaires, notamment des actualités sur notre société, nos produits, des offres spéciales, des invitations à des événements ou à des jeux-concoursCe traitement est fondé sur votre consentement et/ou notre intérêt légitime (vous fournir des contenus pertinents).
Réaliser un ciblage publicitaire en ligne et de la personnalisation de contenusCe traitement est fondé sur votre consentement aux cookies déposés/lus dans votre terminal (voir notre politique cookies)
Assurer le suivi de la qualité et l’amélioration constante de nos produits et services,Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime (améliorer nos produits et services).
Mener des activités de recherche et développementCe traitement est fondé sur notre intérêt légitime (améliorer nos produits et services).
Assurer un suivi de nos activités (reporting, mesure de performance…) Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime (mesurer la performance de notre activité et améliorer nos produits et services).
Répondre à vos demandes éventuelles d’exercice de droits en relation avec vos données personnelles (cf. la section sur vos droits) Ce traitement est fondé sur nos obligations légales.
Navigation et interactions avec notre page fan Facebook Ce traitement est justifié par la relation contractuelle que vous avez en tant qu’utilisateur Facebook. Dans ce cadre, Renault SAS et Facebook sont responsables conjoints du traitement de données. Vous pouvez obtenir davantage d’informations relatives aux traitements de données personnelles mis en œuvre par Facebook, en consultant sa politique de vie privée accessible à l’adresse suivante : https://www.facebook.com/about/privacy

Lorsque nous vous envoyons des messages promotionnels, notre objectif est de vous envoyer les publicités et offres les plus pertinentes possibles, adaptées à vos besoins ou réellement susceptibles de vous intéresser. En effet, grâce à vos données personnelles (celles que vous nous fournissez directement et celles que nous obtenons de nos partenaires, ainsi que celles que nous collectons de manière automatisée lors de vos visites sur nos sites internet ou de votre utilisation de nos applications mobiles), nous élaborons un profil qui nous permet d’évaluer et de prédire au plus juste vos préférences personnelles et/ou intérêts pour nos produits et services. Mieux vous connaître nous permet de vous proposer des produits ou services plus adaptés et de mieux vous satisfaire.

Lorsque vous êtes en contact avec nos centres d’appel, notre objectif est de répondre au mieux à vos demandes. Afin d'améliorer la qualité de nos services et de former et évaluer nos collaborateurs, et également à des fins de conservation de preuve de votre accord sur des opérations importantes, vos appels sont susceptibles d’être enregistrés. Vous pouvez toutefois vous y opposer, à tout moment et sans motif.

Combien de temps sont conservées vos données personnelles ?

Conformément à la réglementation, nous nous engageons à ne conserver vos données personnelles que pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités.

Afin de calculer ces durées de conservation, nous nous appuyons notamment sur les critères suivants :

  • La durĂ©e de votre contrat, si vous avez conclu un contrat avec CARIZY,
  • Le temps nĂ©cessaire pour traiter votre demande ou votre rĂ©clamation,
  • La durĂ©e pendant laquelle votre compte utilisateur est ouvert (si vous en avez ouvert un),
  • Votre intĂ©rĂŞt pour nos messages publicitaires,
  • La nĂ©cessitĂ© de conserver un certain historique de vos interactions avec nous, pour la bonne gestion de notre relation commerciale,
  • Nos obligations lĂ©gales ou règlementaires.

Ainsi, lorsque vous n’avez pas encore conclu de contrat avec Carizy, nous conservons vos données 3 ans après notre dernier contact (date de cote, formulaire de contact). Lorsque vous êtes client, vos données sont conservées 5 ans après votre rendez-vous (lorsque vous êtes vendeur) ou après votre réservation (lorsque vous être acheteur).
Lorsque nous n’avons plus besoin d’utiliser vos données personnelles, elles sont supprimées de nos systèmes et de nos registres ou rendues anonymes afin de ne plus permettre de vous identifier. Cependant, nous pouvons être amenés à conserver, en archive, certaines de vos données personnelles en vue d’être en mesure de répondre à toute action en justice, et ce pendant la durée de prescription prévue par la législation applicable.

Qui a accès à vos données personnelles ?

Au sein de Carizy, nous nous assurons que seules les personnes dûment habilitées, au regard de leurs fonctions et de leurs missions, à traiter vos données personnelles, soient autorisées à le faire.

Afin de traiter tout ou partie de vos données personnelles, nous faisons appel à des prestataires tiers de confiance, agissant en tant que sous-traitants selon nos instructions et pour notre compte uniquement, notamment pour l’hébergement de notre site internet, la fourniture de services liés à l’exploitation ou la maintenance du site internet, la fourniture de services concernant l’inspection du véhicule, l’envoi de messages, d’offres commerciales, la réalisation de sondage.

Nous pouvons, dans certains cas, partager certaines de vos données personnelles avec des partenaires, qui les utiliseront pour leurs propres finalités. Dans un tel cas, ces partenaires agissent en tant que responsables de traitement et leur politique de traitement de données personnelles s’applique aux données partagées. Nous nous assurons de vous demander votre consentement à ce partage lorsque la règlementation l’exige, ou à tout le moins de vous permettre de vous y opposer.
Enfin, nous pouvons être amenés à communiquer vos données personnelles à des tiers (notamment les autorités de police) afin de nous conformer à toute obligation légale ou décision administrative ou de justice.

Quels sont vos droits ?

Vous bénéficiez de plusieurs droits concernant le traitement de vos données personnelles :

  • Un droit d'accès Ă  vos donnĂ©es personnelles, c’est-Ă -dire le droit d’obtenir des informations concernant le traitement de vos donnĂ©es personnelles (notamment les donnĂ©es qui sont utilisĂ©es, pour quelles fins…) ainsi qu’une copie de celles-ci,
  • Un droit de rectification, si vos donnĂ©es s’avĂ©raient inexactes ou incomplètes, malgrĂ© nos efforts pour les tenir Ă  jour, ce qui nous permettra de nous conformer Ă  notre obligation d’avoir des donnĂ©es Ă  jour vous concernant,
  • Un droit Ă  l’effacement (ou droit Ă  l’oubli) de vos donnĂ©es personnelles, lequel peut ĂŞtre limitĂ© au regard de nos obligations contractuelles (contrat en cours) ou lĂ©gales (prĂ©vention d’actions en justice par exemple),
  • Un droit Ă  la portabilitĂ© de vos donnĂ©es, c’est-Ă -dire le droit de recevoir les donnĂ©es personnelles que nous vous avez fournies, dans un format informatique structurĂ©, couramment utilisĂ©, et de les transmettre Ă  tout autre responsable de traitement,
  • Un droit d’opposition au traitement de vos donnĂ©es personnelles, sous rĂ©serve de justifier de raisons tenant Ă  votre situation particulière, et du droit de demander la limitation du traitement de vos donnĂ©es personnelles, dans certains cas prĂ©vus par la règlementation,
  • Un droit d’opposition Ă  toute prospection commerciale c’est-Ă -dire le droit de demander Ă  ne plus recevoir nos communications concernant nos offres, actualitĂ©s et Ă©vĂ©nements (il peut notamment s’exercer via les liens de dĂ©sabonnement prĂ©sents dans nos emails et SMS)
  • Un droit de retirer votre consentement Ă  tout moment, pour les finalitĂ©s pour lesquelles nous avons collectĂ© votre consentement.
  • Un droit de dĂ©finir des directives soit gĂ©nĂ©rales, soit particulières, Ă  l’égard de certains traitements, pour la conservation, l’effacement et la communication de vos DonnĂ©es personnelles en cas de dĂ©cès. Vous pouvez modifier ou supprimer ces directives Ă  tout moment. Vous pouvez nous faire part de ces directives particulières, en Ă©crivant Ă  l’adresse ci-dessous mentionnĂ©e.
Vous pouvez mettre à jour vos coordonnées directement dans votre compte utilisateur.
Pour exercer n’importe lequel de vos droits, vous pouvez nous contacter par email à l’adresse donnees-personnelles@carizy.com ou par courrier postal à l’adresse CARIZY SAS, Délégué à la protection des données, 1 terrasse Bellini, Tour Initiale, 92800 PUTEAUX. Il est possible que nous vous demandions certains informations ou documents (pièce d’identité, carte grise) lorsque nous ne parvenons pas à vous identifier ou pour identifier les données de votre véhicule.
Vous disposez du droit de vous inscrire gratuitement sur la liste d’opposition Bloctel, gérée par la société Opposetel, afin de ne pas faire l’objet de sollicitations commerciales par téléphone, en vous rendant sur le site internet https://conso.bloctel.fr. L’inscription sur cette liste n’interdit cependant pas à CARIZY de vous contacter à des fins de prospection pendant la durée de votre contrat avec CARIZY, sauf si vous avez spécifiquement exercé votre droit d’opposition afin de ne plus recevoir des offres commerciales de la part de CARIZY.
Enfin, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL au sujet du traitement de vos données personnelles. Nous vous encourageons à prendre contact avec nous avant toute réclamation, pour que nous essayons de résoudre votre problème ensemble.

Comment sécurise-t-on vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont stockées sur des serveurs sécurisés. Nous mettons en place, et exigeons de nos sous-traitants et partenaires, des mesures appropriées de sécurité et de protection des données, en phase avec les dernières technologies.
Lorsque le traitement d’une donnée personnelle implique son transfert, nous nous assurons que ce transfert s’effectue selon des conditions appropriées garantissant un niveau de protection, de sécurité et de confidentialité suffisant.
Dans le cadre de la création d’un compte digital, la saisie d’un mot de passe qui respecte nos standards de sécurité est obligatoire et fait partie de notre politique de confidentialité. Il est de votre responsabilité de le conserver secret.
Dans la mesure du possible, vos données sont traitées dans l’Espace Economique Européen (EEE). Toutefois, certains de nos prestataires de service ou leurs sous-traitants étant situés dans des pays en dehors de l’EEE, vos données personnelles sont traitées dans ces pays. Certains de ces pays peuvent avoir une règlementation sur les données personnelles différente de celle de l’Union Européenne. Dans un tel cas, nous apportons une attention particulière à ce que ce transfert soit effectué en conformité avec la règlementation applicable et mettons en place des garanties assurant un niveau de protection de votre vie privée et de vos droits fondamentaux équivalent à celui offert par l’Union Européenne (notamment par l’utilisation des Clauses Contractuelles Types de la Commission européenne). Sur simple demande formulée à l’adresse mentionnée dans la rubrique « Quels sont vos droits ?», nous pouvons vous fournir davantage d’informations sur ces transferts (notamment les clauses contractuelles types de la Commission européenne).

Lien vers d’autres informations

Nous pouvons aussi collecter des informations techniques vous concernant de manière automatisée lorsque vous visitez l’un de nos sites ou utilisez l’une de nos applications mobiles, notamment votre adresse IP, vos paramètres de navigation, par le biais de traceurs (cookies). Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter notre politique cookies.

Modification des informations sur la protection de vos données personnelles

Nous pouvons être amenés à modifier occasionnellement la présente information. Lorsque cela est nécessaire ou requis, nous vous en informerons et / ou solliciterons