Information sur la protection de vos données personnelles


Le respect de la protection des données à caractère personnel constitue une valeur éthique de CARIZY conformément à sa Politique de protection des données personnelles.
CARIZY prend toutes les précautions nécessaires pour s’assurer que vos données personnelles sont traitées en toute sécurité et en conformité avec la règlementation.
Vous trouverez ci-dessous des informations détaillées sur le traitement de vos données personnelles dans le cadre de l’utilisation de ce site internet.

Qui sont les responsables de traitement de vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont traitées par la société CARIZY SAS (ci-après « CARIZY » ou « nous »), en leur qualité de responsables de traitement.
La société CARIZY SAS est située au 1 place des Saisons, CS 30106, 92048 PARIS LA DEFENSE CEDEX, CARIZY KWERK TOUR FIRST. Les coordonnées de son Délégué à la protection des données sont les suivantes : CARIZY SAS, Délégué à la protection des données, 1 place des Saisons, CS 30106, 92048 PARIS LA DEFENSE CEDEX, CARIZY KWERK TOUR FIRST et donnees-personnelles@carizy.com.

Pour quoi vos données personnelles sont-elles utilisées ?

Nous collectons vos données personnelles lorsque vous remplissez un formulaire sur notre site internet, lorsque vous prenez contact avec nous par email, téléphone, live chat ou tout autre moyen.

Nous utilisons vos données personnelles afin de :

FinalitésFondement juridique
Gérer vos demandes (cotation d’un véhicule, demande de rendez-vous d’inspection, réservation d’un véhicule, demande de contact, etc.)Ce traitement est justifié par la relation pré contractuelle résultant de votre demande.
Gérer votre compte utilisateur CARIZYCe traitement est justifié par l’exécution du contrat que vous avez conclu avec nous.
Gérer votre réclamationGérer votre réclamation Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime (amélioration de nos produits et services et prévention d’actions en justice).
Gérer votre participation à nos jeux-concoursGérer votre participation à nos jeux-concours Ce traitement est justifié par l'exécution du contrat que vous avez conclu avec nous (acceptation du règlement de jeu-concours).
Vous solliciter afin de répondre à des enquêtes de satisfaction et à des études sur nos produits et services existantsCe traitement est fondé sur notre intérêt légitime (améliorer nos produits et services).
Vous solliciter afin de répondre à des études dans le cadre du développement de nouveaux produits et servicesCe traitement est fondé sur notre intérêt légitime (proposer des produits et services adaptés).
Vous envoyer, avec votre accord lorsque la règlementation l’exige, des messages publicitaires personnalisés, notamment des actualités sur notre société, nos produits, des offres spéciales, des invitations à des événements ou à des jeux-concoursCe traitement est fondé sur votre consentement et/ou notre intérêt légitime (vous fournir des contenus pertinents).
Assurer le suivi de la qualité et l’amélioration constante de nos produits et services, notamment en recourant à des technologies d’analyse avancée de vos donnéesCe traitement est fondé sur notre intérêt légitime (améliorer nos produits et services).
Mener des activités de recherche et développementMener des activités de recherche et développement Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime (améliorer nos produits et services).
Assurer un suivi de nos activités (reporting)Assurer un suivi de nos activités (reporting) Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime (mesurer la performance de notre activité et améliorer nos produits et services).
Répondre à vos demandes éventuelles d’exercice de droits en relation avec vos données personnelles (cf. la section sur « vos droits »)Ce traitement est fondé sur nos obligations légales et implique notamment la vérification de votre identité.

Lorsque nous vous envoyons des messages promotionnels, notre objectif est de vous envoyer les publicités et offres les plus pertinentes possibles, adaptées à vos besoins ou réellement susceptibles de vous intéresser. En effet, grâce à vos données personnelles (celles que vous nous fournissez directement et celles que nous obtenons de nos partenaires, ainsi que celles que nous collectons de manière automatisée lors de vos visites sur nos sites internet ou de votre utilisation de nos applications mobiles), nous élaborons un profil qui nous permet d’évaluer et de prédire au plus juste vos préférences personnelles et/ou intérêts pour nos produits et services. Mieux vous connaître nous permet de vous proposer des produits ou services plus adaptés et de mieux vous satisfaire.

De manière générale, nous nous engageons à collecter uniquement les données personnelles qui sont nécessaires à chacune des finalités pour lesquels nous traitons vos données.
À ce titre, le caractère obligatoire des réponses est indiqué dans les formulaires de collecte. Elles sont nécessaires pour répondre à votre demande, ou pour respecter nos obligations légales ou règlementaires. Si vous ne souhaitez pas fournir les données obligatoires, nous ne pourrons pas traiter votre demande. Les autres informations sont destinées à mieux vous connaître, en particulier pour vous envoyer des messages publicitaires personnalisés et sont, par conséquent, facultatives. Vous êtes libre de ne pas les renseigner.

Combien de temps sont conservées vos données ?

Conformément à la réglementation, nous nous engageons à ne conserver vos données personnelles que pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités.

Afin de calculer ces durées de conservation, nous nous appuyons notamment sur les critères suivants :

  • La durĂ©e de votre contrat, si vous avez conclu un contrat avec CARIZY,
  • Le temps nĂ©cessaire pour traiter votre demande ou votre rĂ©clamation,
  • La durĂ©e pendant laquelle votre compte utilisateur est ouvert (si vous en avez ouvert un), sauf en cas d’inactivitĂ© pendant 3 ans,
  • Votre intĂ©rĂŞt pour nos messages publicitaires,
  • La nĂ©cessitĂ© de conserver un certain historique de vos interactions avec nous, pour la bonne gestion de notre relation commerciale,
  • Nos obligations lĂ©gales ou règlementaires.
Nous sommes amenés à conserver, en archive, certaines de vos données personnelles en vue d’être en mesure de répondre à toute action en justice, et ce pendant la durée de prescription prévue par la législation applicable.

Qui a accès à vos données ?

Nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec nos sous-traitants, tels que Lemon Way, MAPFRE, afin de traiter tout ou partie de vos données personnelles, dans la limite nécessaire à l’accomplissement des tâches qui leur sont confiées (par exemple, pour l’hébergement de notre site internet ou application mobile, pour la fourniture de services liés à l’exploitation ou la maintenance du site internet, fourniture de services concernant l’inspection du véhicule, l’envoi de messages, d’offres commerciales, la réalisation de sondage).

Dans la mesure du possible, vos données sont hébergées sur des serveurs situés dans l’Espace Economique Européen (EEE). Toutefois, certains de nos prestataires de service étant situés dans des pays en dehors de l’EEE, vos données personnelles sont traitées dans ces pays. Certains de ces pays peuvent avoir une règlementation différente sur les données personnelles de celle de l’Union Européenne. Dans un tel cas, nous apportons une attention particulière à ce que ce transfert soit effectué en conformité avec la règlementation applicable et mettons en place des garanties assurant un niveau de protection de votre vie privée et de vos droits fondamentaux équivalent à celui offert par l’Union Européenne (notamment par l’utilisation des Clauses Contractuelles Types de la Commission européenne). Sur simple demande formulée à l’adresse mentionnée dans la rubrique « Quels sont vos droits », nous pouvons vous fournir davantage d’informations sur ces transferts (notamment les clauses contractuelles types de la Commission Européenne).

Enfin, nous pouvons être amenés à communiquer vos données personnelles à des tiers afin de nous conformer à toute obligation légale ou décision administrative ou de justice.

Vos droits

Vous bénéficiez de plusieurs droits concernant le traitement de vos données personnelles :

  • Un droit d'accès Ă  vos donnĂ©es personnelles, c’est-Ă -dire le droit d’en recevoir une copie,
  • Un droit de rectification, si vos donnĂ©es s’avĂ©raient erronĂ©es ou pĂ©rimĂ©es, ce qui nous permettra de nous conformer Ă  notre obligation d’avoir des donnĂ©es Ă  jour vous concernant,
  • Un droit Ă  l’effacement (ou droit Ă  l’oubli) de vos donnĂ©es personnelles, lequel peut ĂŞtre limitĂ© au regard de nos obligations contractuelles ou lĂ©gales,
  • Un droit Ă  la portabilitĂ© de vos donnĂ©es, c’est-Ă -dire le droit de recevoir les donnĂ©es personnelles que nous vous avez fournies, dans un format informatique structurĂ©, couramment utilisĂ©, et de les transmettre Ă  tout autre responsable de traitement,
  • Un droit d’opposition, sous rĂ©serve de justifier de raisons tenant Ă  votre situation particulière, et du droit de demander la limitation du traitement de vos donnĂ©es personnelles, dans certains cas prĂ©vus par la règlementation,
  • Un droit d’opposition Ă  toute prospection commerciale (notamment au profilage quand il est utilisĂ©),
  • Un droit de retirer votre consentement Ă  tout moment, pour les finalitĂ©s pour lesquelles nous avons collectĂ© votre consentement.
Vous avez également la possibilité de définir des directives soit générales, soit particulières, à l’égard de certains traitements, pour la conservation, l’effacement et la communication de vos Données personnelles en cas de décès. Vous pouvez modifier ou supprimer ces directives à tout moment. Vous pouvez nous faire part de ces directives particulières, en écrivant à l’adresse ci-dessus mentionnée.
Pour exercer n’importe lequel de vos droits, vous pouvez nous contacter, en justifiant de votre identité, par email à l’adresse donnees-personnelles@carizy.com ou par courrier postal à l’adresse CARIZY SAS, Délégué à la protection des données, 1 place des Saisons, CS 30106, 92048 PARIS LA DEFENSE CEDEX, CARIZY KWERK TOUR FIRST.
Vous disposez du droit de vous inscrire gratuitement sur la liste d’opposition Bloctel, gérée par la société Opposetel, afin de ne pas faire l’objet de sollicitations commerciales par téléphone, en vous rendant sur le site internet https://conso.bloctel.fr. L’inscription sur cette liste n’interdit cependant pas à CARIZY de vous contacter à des fins de prospection pendant la durée de votre contrat avec CARIZY, sauf si vous avez spécifiquement exercé votre droit d’opposition afin de ne plus recevoir des offres commerciales de la part de CARIZY.
Enfin, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL au sujet du traitement de vos données personnelles. Nous vous encourageons à prendre contact avec nous avant toute réclamation, pour que nous essayons de résoudre votre problème ensemble.

Lien vers d’autres informations

Nous pouvons aussi collecter des informations techniques vous concernant de manière automatisée lorsque vous visitez l’un de nos sites ou utilisez l’une de nos applications mobiles, notamment votre adresse IP, vos paramètres de navigation, par le biais de traceurs (cookies).
Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter notre politique cookies.

Modification des informations sur la protection de vos données personnelles

Nous pouvons être amenés à modifier occasionnellement la présente information. Lorsque cela est nécessaire ou requis, nous vous en informerons et / ou solliciterons votre accord. Nous vous invitons donc à la consulter lors de chaque visite afin de prendre connaissance de sa dernière version.